Жизненный цикл дикого табака

Nicotiana rustica, обычно называемая диким табаком или ацтекским табаком, — это однолетний дикий цветок, произрастающий на юго-западе Северной Америки и в некоторых частях Южной Америки. Благодаря своему ежегодному жизненному циклу дикий табак растет практически везде, независимо от местной зоны жесткости, поскольку в конце каждого вегетационного сезона он отмирает. Этапы его жизни легко наблюдать, и каждый из них играет определенную роль в здоровье и привлекательном внешнем виде растения в садах.

Прорастание семян

Семена дикого табака прорастают примерно за 20 дней при содержании во влажных условиях при температуре от 21,5 до 24 градусов. Семена можно посеять в помещении за 8-10 недель до наступления последних весенних заморозков для выращивания рассады, а можно высевать непосредственно в открытый грунт на солнечной грядке после наступления последних заморозков. Высевайте группы из четырех семян на расстоянии 45 см друг от друга после прогрева почвы, а затем прореживайте до одного растения через каждые 45 см, когда сеянцы достигнут высоты от 10 до 15 см. Свет способствует прорастанию семян дикого табака, поэтому не накрывайте их плотно, просто насыпьте на них слой почвы толщиной 0,2 см, чтобы они не вымывались при поливе.

Раннее укоренение

Несмотря на свою врожденную приспособляемость, рассада дикого табака вначале требует умеренного ухода, чтобы способствовать развитию продуктивной корневой системы и пышной, здоровой листвы. Примерно за четыре дня до посадки пересадите рассаду в защищенное место на открытом воздухе, чтобы акклиматизировать ее к внешним условиям, а затем посадите ее на расстоянии 45 см друг от друга на солнечной грядке с быстро дренируемой, кислой почвой. Обеспечьте еженедельный полив водой в объеме 2,5 см, но дайте почве полностью просохнуть между поливами, чтобы предотвратить заболевания. Подкормка не обязательна, но она может улучшить внешний вид растения. Присыпьте почву 7,5-сантиметровым слоем компостированного навоза, чтобы обеспечить постоянный источник питательных веществ, но оставьте 2,5-сантиметровый зазор между компостом и стеблем растения, чтобы испарялась лишняя влага.

Производство семян

Дикий табак для кальяна быстро созревает, как только его выращивают на подходящем участке. В то время как сильно пахнущие, яйцевидные листья развиваются и растут у основания, центральный стебель удлиняется вверх на 60-150 см и начинает развивать более мелкие листья и цветочные почки к верхушке. Растения цветут спорадически с начала до конца лета, выпуская гроздья трубчатых цветков длиной 2,5 см. Цветы держатся несколько недель, затем увядают и заменяются семенными капсулами, наполненными тысячами крошечных черных семян. Если дать семенам созреть, может произойти агрессивный самосев, поэтому лучше обрезать капсулы с семенами, пока они еще зеленые, чтобы не дать дикому табаку захватить ваш сад.

Отмирание и регенерация

С окончанием лета и началом осени растения дикого табака начинают увядать. Они потратили свою энергию на выращивание семян и перестают расти, у них появляются сухие или желтые листья и вообще поникший вид. Первый сильный мороз убивает корни, завершая жизненный цикл растения. Семена, которые были сброшены в течение вегетационного периода, скорее всего, прорастут следующей весной без специальной подготовки или ухода. Удалите мертвые растения дикого табака и выбросьте их, чтобы привести в порядок грядку. Надевайте перчатки, когда выдергиваете старые растения дикого табака, потому что листья и стебли содержат никотин в концентрации до 9 процентов, который может вызвать заболевание, если его случайно проглотить или впитать через кожу.

Добавить комментарий