Свадебный рушник

Рушник с давних времен был неотъемлемой частью домашнего обихода русского народа, восточных славян.

Рушник — это расшитое различными узорами декоративное полотенце. Раньше их шили из льна или хлопка, сейчас можно встретить рушника из атласа, кружева с вышивкой из бисера, страз, с лентами, цветами и т.д.

Особое значение на Руси отдавали свадебным рушникам. Не менее 40 рушников невеста должна была сшить на свадьбу. Они были частью ее приданного. Вышивка на рушнике должна была быть символичной, каждый узор нес свой смысл, защищал от злых духов и сглаза.

Рушниками принято было украшать лошадей, избы, столы, преподносить иконы, каравай. Рушник использовали во время венчания, на него молодые вставали у аналоя, символизируя белое облако, которое на время венчание уносит молодых из земного мира в Царствие Небесное, где осуществляется благословение их брака, такой рушник называли венчальным. Союзным рушником принято было перевязывать руки венчающейся паре, как символ любви и духовного единства – это делал священник во время обряда венчания. Рушник также повязывали на груди дружка жениха, отсюда и пошел обычай повязывать ленты на свидетелей.

Сегодня рушник не несет в себе такого глубокого начала. Его можно купить в специализированном магазине, в свадебном салоне, либо в церкви. Для венчания и во время встречи молодых на рушник ставят иконы и каравай.

Рушники со старинной вышивкой не менее популярны современных атласных или кружевных вариантов. Некоторые пары стремятся придерживаться старорусской традиции и покупают льняные или хлопчатобумажные рушники с замысловатыми орнаментами птиц, растений, пожеланиями любви, счастья, богатства и т.д. Часто на рушнике вышивают имена молодых или их инициалы.

После свадьбы рушниками принято было пользоваться и в семейной жизни. Ими украшали дом, использовали по праздникам, особенно во время годовщины свадьбы. Свадебный рушник в семейной жизни символизировал крепость семьи, достаток и благополучие. Ну и какая же свадьба без фотографий? Хорошего фотографа на свадьбу в Харькове всегда можно найти по ссылке ранее.

Добавить комментарий