Современный Клюни и древний Oтен

В Бургундии, несравненом регионе Франции есть два таких разных и одновременно схожих города. Давайте прогуляемся по одному из них. В X-XI веках Клюни (Cluny) в христианском мире стоял сразу после Рима.

Что бы скрасить свой досуг во время путешествия можно взять телефон или планшет с установленной рулеткой кс го, иной игрой.

Бенедиктинский монашеский орден, основанный в VI веке в Италии, пустил крепкие корни именно на галльской земле. Аббатство Клюни было заложено в 910 году Гийомом ле Пье и вплоть до начала XIII века главенствовало над тысячей с лишним монастырей Европы и Палестины. Под стать положению была архитектура — собор в Клюни до появления в Ватикане главного католического храма был, пожалуй, самым величественным (основные постройки возведены в 1088-1130 гг.).

И именно по этому сооружению пришелся самый грозный удар возмущенных революционных масс в конце XVIII века. Они били уже не по самому опиуму для народа, а по его дряхлому символ. И, естественно, разрушили. Не до основанья, правда…

Добавить комментарий