Современный Клюни и древний Oтен. Продолжение

Но затем никто ничего возрождать не стал. Сейчас от клюнийского суперкомплекса остались только колокольня и капелла. С громкой историей аббатства можно ознакомиться в Музее искусства и археологии. Современный Клюни тихо живет, не очень обращая внимания на свое прошлое величие, за счет производства бумаги, кожи, текстиля, а также конезавода.

Теперь мы отправимся в Oтен (Autun) — одно из тех немногих мест во Франции, где жизнь бурлила и до нашей эры. По преданию, город основал сам император Август, назвав его в честь себя, любимого. Потом во французской транскрипции «Аугуст» сократилось до «От». Вот и вся история. Прекрасно сохранились древнеримские ворота Сент-Андрэ. И не в виде развалин, как во многих других местах, а почти полностью. Две большие арки в центре и две маленькие симметрично по бокам… Менее впечатляющи, но тоже весьма достойны внимания ворота д’Арру.

Фанаты римских развалин могут проехаться к каменной пирамиде де Куар на юго-восточной окраине города. Высота пирамиды 27 метров, построена она предположительно в I веке, а предназначение сего строения не совсем ясно до сих пор. А вот крикнуть «оле-оле», сидя на камнях, которым две тысячи лет, похоже, можно только здесь. На зрелища человек всегда был падок. Это — сразу после хлеба.

Недалеко от этого места можно найти магазины, предлагающие насосные станции и оборудование, а также иные продукты.

Добавить комментарий