Прогулка по Лиллю и его окрестностям

Для знакомства с городом сразу стоит направится в Эралилль (Euralille) восточный район города, начинающийся сразу же за старым вокзалом. Это 70 гектаров современных зданий, резко контрастирующих с остальным Лиллем.

В городе вообще два железнодорожных терминала. Один старый, «Лилль — Фландрия», для обычных поездов, действует аж с 1846 года, и сам Берлиоз приезжал дирижировать на его открытии. А по архитектуре это старый Северный вокзал Парижа — в 1865 году его по кирпичику перенесли в Лилль и воссоздали на месте той, Должно быть, развалюхи, которую и открыли, пригласив Берлиоза.

Сейчас город существенно изменился, открылись множество магазинов, среди которых интернет магазины автозапчастей, иных товаров.

Другой вокзал, «Лилль — Европа», был построен в 1995 году главным вокзальным архитектором Франции последних лет Дютийе для скоростных поездов TGV, снующих через Лилль каждый день из Парижа в Брюссель и обратно, и подчеркнуто авангарден (стеклянный фасад высотой 15 метров, две башни со смотровыми площадками).

Добавить комментарий