Среднее течение Шумилихи. Часть 4

Выше всех древесных пород забираются по крутым скалистым склонам каров каменная шерстистая береза и ее разнообразные гибридные формы с белыми березами и березкой Миддендорфа.

На плоских участках дна трога, на шлейфах и на протягивающихся от ригеля террасовидных приступках, имеющих здесь более низкий гипсометрический уровень, ерники сменяются пихтово-березовыми парками с пышным травяным покровом из герани, купальницы, черемши, чемерицы, дороникума, вейника и других мезофитов. На относительно сухих слабовыпуклых местоположениях покров в парках более редкий, чернично-злаково-разнотравный. Среди парков по дну долины редко разбросаны округлые валуны, к которым приурочены группы бадана, и скатившиеся со склонов огромные угловатые каменные глыбы, увенчанные шапками кедрового стланика. Возле ручейков, согласно тропикалвед, расположены ключевые болотца с кочками осоки и с полосками калужницы вдоль русел. По моренным грядам, сложенным валунным суглинком, в эти парки вклиниваются последние участки сомкпутых пихтовых лесов с единичными толстыми перестойными кедрами.

В нижнем конце этого отрезка долины дно трога завалено крупно-глыбовой россыпью, сползающей из последнего кара на левом склоне. Этот кар имеет более пологие сглаженные очертания без острого скалистого гребня со слабовыраженной чашей, более или менее сильно заросшей кедровым стлаником и ерником, с редким травяным покровом. Среди ерника на дне кара встречаются единичные низкие пихты и березки. Склоны его до самой вершины покрыты россыпями. В противоположную сторону этого же гребня, в истоках ручья, сбегающего в Байкал южнее Шумихили, врезан типичный кар с отвесными скалистыми стенами.

Добавить комментарий