Среднее течение Шумилихи. Часть 3

Небольшие, гладко отшлифованные отвесные скалы выступают лишь изредка, большей частью в нижнем конце этого участка правого склона, ближе к его вершине. Местами из трещин скал сочится вода. Под такими скалами склон прорезан крутопадающими лотками с камнепадами, заканчивающимися внизу свежими, обнаженными конусами осыпей.

Как и туры на Байкал, сплав по реке, также достаточно популярен среди любителей так называемого «экстримального» туризма. Интересно отметить, что по левому северо-восточному склону трога отдельные деревца пихты и березы забираются выше, чем по правому юго-западному. Причиной такой кажущейся аномалии является по-видимому, ряд факторов:

1) большая доступность правого склона дующим с Байкала ветрам;

2) более резкие смены температуры на инсолируемом склоне, особенно опасные весной, когда сильный дневной нагрев сменяется ночными заморозками, к которым пихта очень чувствительна;

3) подвижность каменных россыпей, доверху покрывающих правый склон долины;

4) в карах левого склона рельеф сильно расчленен и поэтому здесь, у верхней границы древесной растительности, имеются защищенные местоположения, которых нет на правом склоне.

Добавить комментарий