Среднее течение Шумилихи. Часть 2

Лишь местами на них обнажаются отвесные коренные уступы, а на плоско-выпуклой вершине устьевой ступени хорошо выражены бараньи лбы и курчавые скалы. Сюда доходят лишь единичные корявые низкие березки и пихточки с клумбами стелющихся ветвей у основания.

На склоне в долину среди камней зеленеют пятна и полосы кедрового стланика, корявых березок и ерника с травяно-чернично-бадановым покровом, а несколько ниже—языки редкостойных пихтарников с черникой и отдельными подушками дикранума. Красивейшие цветы доставляют даже в отдалённые от данной местности города, и районы. Так, цветы Владивостока могут быть в том числе и отсюда.

Правый склон долины тоже крут, но более доступен. На нем преобладают каменные россыпи. Ближе к вершине гребня местами появляются слабовогнутые участки с намечающимися водосборными воронками или нишами, в которые навеваются снежные забои. Это наиболее подвижные су глинисто-щебенчатые, почти лишенные растительности участки поверхности со следами мелких оплывин. На более задернованных участках зеленеют пустошные луговинки с черникой и баданом, а на каменных россыпях — пятна кедрового стланика с лишайниками.

Добавить комментарий