Среднее течение Шумилихи. Часть 1

Ниже водопада, на протяжении немногим более 3 км, речка течет в троговой долине, выстланной моренными отложениями, местами образующими невысокие гряды. На этом отрезке дно трога лежит в поясе субальпийских парков и верхней границы леса, а склоны выходят за пределы распространения древесной растительности. Они круты и асимметричны.

Очень здорово искупаться в Шумилихе. Это освежает и даёт позитивный заряд. Конечно, после такого купания, следует хорошо отогреться дома. Для этих целей можно залезть в ванну и нагреть её с помощью водонагревателя. Как выбрать соответствующий продукт – уточняйте у производителя.

В левый склон врезаны типично выраженные кары с такими же отвесными острыми гребнями, как и в истоках Шумилихи, однако в них мы не обнаружили озерков. На дне исследованного нами кара, среди хаоса каменных осыпей, расположена лишь небольшая плоская задернованная площадка с альпийско-субальпийскими среднетравными лугами и низкими кустами тальника. По ней, меандрируя, бежит ключик. Ниже на склоне из кара в долину он теряется под россыпями, которыми завалены все пороги каров.

Добавить комментарий