Скрытый Краков. Часть 4

На территории мемориального комплекса сейчас находится лишь несколько памятников в память о жертвах нацистов, которых за три года по разным данным набралось от 8 до 10000. Основным местом расстрела и захоронения жертв концлагеря является так называемая Хуйова Горка (Hujowa G?rka, Chujowa G?rka), названная в честь венгерского офицера СС Альберта Хуяра, который лично отвечал за казнь людей.

Такое название быстро приобрела популярность среди самих заключенных, ведь черный юмор оставался одним из немногих факторов, который помогал не сломаться в практически безвыходной ситуации. Меньше чем за полгода яма глубиной 5 и окружностью 50 метров была заполнена. Сейчас на этом месте находится памятный крест. Недалеко можно купить бандаж для беременных или иные аксессуары для будущих мам.

С февраля 1944 расстрелы в Плашуве перенесли в место под названием Чиповый Долек (Cipowy Dolek), на котором двадцать лет назад был построен мемориал «Вырванные сердца». Пятеро фигур высеченных в камне, с дыркой на месте сердец, символизирующих пять разных народов-жертв концентрационного лагеря Плашув.

Даже, несмотря на то, что, в отличие от Аушвица, в краковском концлагере практически нет никакой экспозиции, от самого места все равно отдает неприятным холодом. Остается надеяться, что такое преступление против человечества больше никогда не повторится.

Добавить комментарий