Скрытый Краков. Часть 2

Вид на город с самой высокой его точки, честно говоря, не впечатляет. В хорошую погоду с кургана хорошо видно только бывшее еврейское гетто, спальные районы и электростанцию в Новой Хуте, в то время как центральная часть города просматривается довольно слабо.

Однако если повернуться в другую сторону, то перед глазами открывается очень интересное место. Каменоломни компании «Либан и Эренпрайса», которой руководили две самые известные еврейские семьи из района Podg?rze, открыла здесь известняковый карьер в 1873 году. С тех пор он разрастался, строились новые помещения, до въезда была подведена железнодорожная колея. Но с приходом нацистов добычу известняка прикрыли, а территорию начали использовать как исправительно-трудовой лагерь, где с 1942 до 1944 года были заключенными 800 поляков. Тут же расположено агентство опыта работы, иные заведения города.

Площадь карьера отгорожена от кургана металлическим забором, но «добрые» люди постарались и сделали в нем дыру. Благодаря этому к карьеру можно подобраться вплотную, а при хорошей погоде даже спуститься вниз.

Добавить комментарий