Верхотурье — место для раздумий. Продолжение

продолжение

Попадающиеся по дороге деревни находятся в плачевном состоянии, но деревянные избы, построенные 100—150 лет назад, еще крепки и выглядят достойно.
В Верхотурье сейчас два действующих монастыря, это очень красивые величественные сооружения, сейчас они поэтапно реставрируются и город, расположенный в живописной излучине реки Туры, вновь приобретает былое великолепие. Порядки в храмах строгие, вести себя надо соответственно молитвенному настроению, женщины обязательно должны быть в платках и юбках.

На территории храмового комплекса находится и старинная колокольня, которую можно посетить за небольшую плату. Но надо знать, что подняться по крутой лестнице на самый верх не так уж просто, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Также при монастырях действует очень интересный краеведческий музей, где можно узнать о богатой истории Верхотурья и о жизни святого Симеона Верхотурского, в честь которого и были возведены храмы.

Этот святой, какой-то, очень русский по духу, его судьба близка и понятна многим людям. Он не герой, не совершал никаких подвигов, просто был очень добросердечным человеком, пытался, чем мог помогать людям, отрекся от обеспеченной жизни. Притом современники воспринимали его просто как чудака и лишь через несколько лет после смерти, что мощи его исцеляют, вода из родника рядом с его погребением тоже помогает избавиться от многих болезней. Только тогда Симеон был канонизирован и в честь него возвели храмы не только в Верхотурье. Также как купить насос водолей в Харькове, его можно купить и в данном городе, что облегчит подачу воды, к примеру, в частный загородный дом.

продолжение…

Добавить комментарий