Новый год в Молдавии

В Молдавии, как и во всём крещёном мире, Новый год – самый любимый праздник. В эту ночь собираются все родственники: и ближние, и дальние. Радушные хозяева посадят за стол всех, кто зайдёт пожелать счастливого Нового года. И первые гости – мош Крэчун и алба де Западэ (это, разумеется, переодетые взрослые хотят порадовать детей) – молдавские Дед Мороз и Снегурочка.

Приехавшие туристы, обязательно встретятся с ними – какой праздник без подарков, вручённых главными новогодними персонажами! Также порадуют гостей и традиционным праздничным столом: туристам обязательно подадут голубцы в непривычном для нас «оформлении» – в виноградных листьях, жареную свинину, всевозможные салаты и соленья.

Бой курантов – и фужеры звенят, сверкая превосходным домашним вином, – тоже народная традиция, как и плацынды. Каждый берёт в руки эту лепёшку с начинкой, чтобы найти в ней бумажку с новогодним пожеланием.

Вскоре праздник выплёскивается на улицы, украшенные гирляндами и иллюминацией. Не забудьте приобрести для своих вещей сумку в интернет магазине чемоданов.

Добавить комментарий